Пятница, 03.05.2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Вороновская Галерея – культурная жемчужина Подмосковья

Вороновская Галерея –

культурная жемчужина Подмосковья


                                                    

Волею случая судьба занесла меня однажды в славный город Троицк, что расположен на юго-западе Подмосковья в Подольском районе. Надо признаться, города подмосковные все не похожи друг на друга. Причём, сильно сказываются на обличии и быте городов особенности той местности, где они расположены. Неповторимость природы и климата, исторический уклад делают порой их самобытными географическими ансамблями.

Мои давние знакомые из Троицка, зная мой интерес к различным формам изобразительного искусства, порекомендовали мне посетить при случае находящуюся в нескольких километрах южнее от города Вороновскую картинную галерею. Что, собственно говоря, недавно я и сделал.

Прежде, чем поделиться впечатлениями, постараюсь вкратце донести смысл рассказа, поведанного мне о галерее экскурсоводом.

Территориально, как следует из названия, эта галерея принадлежит одноимённому посёлку Вороново. Там же находится и знаменитая историческая усадьба «Вороново». Вообще говоря, места эти знамениты по многим аспектам. При графе Иване Илларионовиче Воронцове, были воздвигнуты: замечательный дворец, церковь, редкие по архитектуре «Голландский домик», конный двор и разбит превосходный парк. В ещё более древние времена тут жили славянские племена вятичей. В последнее время финансово и организационно галерея поддерживается экономически успешно функционирующим домом отдыха «Вороново».

Галерея в том виде, в котором она до нас дошла, была основана в 1975 году группой энтузиастов во главе с талантливым скульптором Евгением Михайловичем Гончаровым – тогдашним очень активным директором Вороновского животноводческого совхоза, на тот момент весьма процветающего подмосковного хозяйства. Основой галерейной экспозиции послужило собрание различных предметов изобразительного искусства, принадлежавших знаменитому коллекционеру Роману Анатольевичу Луговскому. Начало собирательской деятельности Луговского датируется 1951 годом. За долгие годы кропотливой работы у Луговского оказалось много подписных работ известных советских карикатуристов - Кукрыниксов, художников Н. Жукова, А. Каневского, И. Титова и многих, многих других мастеров изобразительного жанра. В экспозиции галереи имеются: редкий портрет-автолитография М. И. Калинина, исполненный Г. Верейским, и три офорта выдающегося пейзажиста И. И. Шишкина — «В лесу», «Опушка», «Задворье». Сейчас в музее собрано около шести тысяч произведений искусства: картины, скульптуры, фотографии. Особо хочется отметить, что в собрании присутствуют уникальные произведения таких известных авторов изобразительного искусства XX века, как скульпторы Г. И. Озолина, Г. А. Шульц, С. И. Ковнер, А. Е. Зеленский, график-сказочник В. Г. Рогачёв, живописцы А. М. Герасимов и Г.И. Цейтлин. Периодически устраиваются экспозиции тематического характера: «Творчество Е. М. Гончарова», «Художники в период Великой Отечественной войны», «Фотоработы местных мастеров», «Краски детства», «Родной Подольский край» и тому подобные.

За многолетнюю историю галереи её запасники постоянно множились. В дар Вороновской галерее было преподнесено огромное количество произведений изобразительного искусства, выполненных масляными красками, карандашом, средствами фотографии и скульптурного отображения. Многие чудеснейшие рисунки выполнены в прекрасной пастельной манере.

Особое место в фонде галереи занимают авторские скульптуры Е. М. Гончарова, который, будучи директором местного совхоза, сумел так великолепно организовать дело развития искусства в родном селе, что не просто прививал прекрасное видение мира своим односельчанам, всячески поддерживая галерею, но и постоянно пополнял её собрание своими работами. Он ваял не только известных на всю страну личностей: первых космонавтов, писателей, но и своих земляков – тружеников земли Подольской. Своим творчеством и организационным мастерством он увлёк почитателей классического искусства и своих единомышленников на развитие и передачу наследия коллекции Луговского будущим поколениям. К великому сожалению, Е. М. Гончарова уже нет с нами.

Вороновская галерея – это поистине драгоценный камень на культурной карте Подмосковья. Столь всеохватывающей экспозиции произведений отечественного изобразительного искусства может позавидовать сама «Третьяковка». Врятли где-либо ещё в Подмосковье можно найти столь представительный набор прекрасных творений рук человеческих, какой представлен в Вороновской галерее., как по исторической насыщенности, так и по культурной значимости. Причём, спектр происхождения работ характерен самым широким географическим охватом. А о ценности некоторых экспонатов по их культурной значимости и говорить не стоит – многие из них просто бесценны.

Вот так и сосуществуют на радость людям в сплочённом культурном триединстве вороновские усадьба с её уникальным архитектурным ансамблем, дом отдыха, где организуется экскурсии и собственно сама галерея. А ведь это всего лишь небольшой подмосковный посёлок!  

Таков, в общих чертах, рассказ, услышанный мной от знатока и хранителя местных художественных ценностей. Теперь – о том, что увидел я сам и как я это могу описать.

***

Осмотр начался с зала со старинными часами. Большие, почти в человеческий рост, часы ознаменовывают собой некое символическое начало. Тихое биение метронома часового механизма вдруг напомнило давно забытый уют детства. Атмосфера успокоенности и ощущения величия момента, осознания суетности сиюминутного бытия вдруг перенесла меня в мир вневременного состояния…


Переходя из зала в зал, встречаешь знакомые образы. Вот оригинальный портрет великого сказочника и классика русской поэзии: улыбающийся Пушкин. Такое приходилось видеть, прямо скажу, не часто! Вот красочный и сочный портрет В. В. Маяковского. Противоречивый символ культурной эпохи начала XX века предстаёт здесь перед взором с весьма затейливым выражением лица. Что при этом хотел сказать художник? Очевидно, он пытался раскрыть одну из граней выразительной мимики знаменитого авангардиста. А вот скульптурный образ легендарной балерины поистине мирового значения – Майи Плисецкой.

В одном из залов – пианино. Инструмент олицетворяет собой взаимное проникновение графического и музыкального искусств. По словам экскурсовода, оно иногда даже используется для сопровождения показа представленных в галерее экспонатов. А собственно, почему бы и нет?

Маленькая крутая лестница ведёт вверх, на второй этаж, там, где продолжение экспозиции представлено небольшой комнатой фоторабот и более просторным залом, где всецело властвует взором, установленное в самом центре зала, гипсовое изваяние русской мадонны – «богини Воронова» или, как нарекли её искусствоведы, «Венеры Вороновской». Скульптура смотрится очень даже неплохо, несмотря на напрашивающуюся скептическую аналогию с «шадровской» девушкой с веслом. По стенам зала второго этажа расположены весьма красочные картины, исполненные как в классической манере, так и в стиле, близком к раннему русскому импрессионизму. Много в этом зале пейзажных, портретных и композиционных городских этюдов. Почти все работы, собранные в галерейной коллекции, достойны быть представленными на больших центральных российских выставках.

Невероятно, но галерея на протяжении уже многих десятилетий так и ютится в своём древнем двухэтажном особнячке, претерпевшем, судя по характерному скрипу половиц, не один капитальный и множество косметических ремонтов. Судя по антуражу, и внешний облик здания испытал на себе не одно восстановительное обновление.

Остаётся лишь надеяться, что нынешнее и будущие поколения ценителей искусства, да и просто культурные люди России, будут поддерживать жизнь этой маленькой, но очень яркой звёздочки по имени Вороновская картинная галерея. Она несёт всем, кто хоть раз соприкоснулся с её шедеврами, свет, пробуждающий творческое начало и стимул для новых художественных свершений.

 

14 января 2009 г.,

Дмитрий Воргалин

Категория: Мои статьи | Добавил: VorGal (25.09.2011)
Просмотров: 1432 | Теги: Вороновская картинная галерея, Вороновская галерея, Вороновская художественная галерея | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Поиск
Наш опрос
Вороновская галерея это:
Всего ответов: 76
Полезные ресурсы
  • Префектура Троицкого административного округа города Москвы
  • Администрация поселения Вороновское
  • Проект "Семья растёт"
  • Антикварный салон "Сов Арт"
  • Форум "Мир Искусства"
  • Музеи и картинные галереи Москвы
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0